Le titulaire de ce CAP travaille soit dans les commerces de détail, soit dans les rayons spécialisés des grandes surfaces.

Placé sous la responsabilité d’un chef de rayon ou d’un responsable de point de vente, il participe à la réception et au stockage des marchandises en réserve. En magasin, il approvisionne les rayons et veille à leur attractivité, il accueille le client, identifie ses besoins et met en avant les qualités des produits. Enfin, selon les structures, il participe à l’encaissemen

Durée de la formation : 2 ans.

Programme de la formation :

  • Enseignements technologiques et professionnels (plus de 60 % de l’emploi du temps hebdomadaire)
  • 14 semaines de formation en entreprise

Débouchés :

  • Commerçant(e) en alimentation.
  • Vendeur(euse) en magasin.

Poursuite d’études possibles :

  • Bac Pro Accueil – relation clients et usagers
  • Bac Pro Commerce
  • Bac Pro Vente (prospection, négociation, suivi de clientèle)

Note : L’admission en BAC Pro est conditionnée à un très bon niveau.